校園新聞內頁

deco

臺灣首發 自控系林昱成老師「超進化之智能電子避震系統」引領自主尖端感知與控制黑科技

2022.10.05

國科會長期深耕基礎研究,自2017年起規劃推動「自駕車次系統關鍵技術研發專案計畫」,在其經費支持下,本校自控系林昱成老師成功研發一套「全國產化之智能電子避震系統」,10月5日在國家科學及技術委員會舉行創新成果記者會。此套系統能有效改善車輛的乘載舒適性外,同時兼顧提升車輛的操作穩定性,不僅為國內車電產業提供自主尖端感知與控制技術,更有效提升國內車電產業之國產化研發能量,打入車輛產業供應鏈。

台灣首發 自控系林昱成老師「超進化之智能電子避震系統」引領自主尖端感知與控制黑科技

自控系林昱成老師領先研發「智慧電子避震系統」,能有效改善車輛的乘載舒適性外,同時兼顧提升車輛的操作穩定性。

林昱成老師(中立者)10月5日在國家科學及技術委員會舉行「超進化之智能電子避震系統」新技術發表。

眾所皆知,臺灣各地馬路坑洞、補丁多,對於用路人實在是一大災難,不僅時常造成機車騎士犁田;對於汽車而言,道路上的坑洞可能會使車輛避震器、車輪輪圈因撞擊而變形損壞、爆胎失控、甚至偏離車道,危害駕駛者與用路人的性命。根據全球權威的IT研究公司Gartner預測,2023年全球配備自動駕駛相關硬體的車輛總數將超過74萬輛;因此「底盤懸吊控制」成了未來自駕車最重要關切的議題。

林昱成帶領本校團隊與國立臺北科技大學自動化科技研究所、中原大學電子系共6位教授,同時與奇美車電、奕兆綠能、思渤科技、品秀科技AirRex及開發工業共同合作,成功運用AI影像感知、嵌入式系統、強化學習控制決策、空氣彈簧、電磁閥可調阻尼、多剛體車輛動態建模等不同領域技術,針對車前道路缺陷(如坑洞、減速坡、伸縮縫、人孔蓋及積水等)進行辨識,再藉由強化學習之控制決策方法,使避震系統能自行適應不同路況進行動態調控,可識別有效距離20公尺,適用車速 100 km/hr以下,同時亦實現於車規嵌入式系統,運算速度>27.6FPS (single core),已具備車電產業應用價值。除此之外更完成第一套針對臺灣特有道路鋪面缺陷資料庫( Taiwan Pavement Defect Image Dataset, TPDID ),樣本總張數:89,723張。

逢甲團隊陣容堅強,自控系洪三山(左起)、林昱成、林維崙3位老師及思渤科技資深工程師徐偉峰。

林昱成老師研發的「超進化之智能電子避震系統」,已完成實車搭載與功能測試。

林昱成老師(右一)帶領逢甲學生團隊研究有成。

本項成果零組件與控制器均完全由國內自主研發,目前已完成實車搭載與功能測試,並正鏈結合作業者,積極導入相關應用產業,且價格約為國外類似產品的1/3極具市場競爭優勢。受惠近年來美國與歐盟相關ADAS法規的通過,本成果也將可帶動國內外車輛避震業者、車用零組件供應商、ADAS業者甚至國內晶片設計業者等軟硬體相關產業之整體商機,不僅可對於提升臺灣汽車電子產業之整體技術層次、產值,更能成為近年來各大業者當前迫切找尋的 AI創新應用,促使臺灣車電相關業者切入國際Tier 1供應鏈,讓全世界知道Made in Taiwan。